☆献立☆
ごはん・鮭の香味焼き・小松菜とかまぼこの和え物・いものこ汁・ピーチゼリー・牛乳
今日から7月です。今月の目標は「暑さに負けない食事をしよう」です。
梅雨が明けると気温がグングン上がり、熱中症のリスクが高まります。特に、体が暑さに慣れていない時期には注意が必要です。熱中症にならないためには、①暑さを避ける、②日差しを避ける、③水分と塩分を補給する、④体調をととのえることが大切です。水分と塩分の補給は、食事からもできます。食事をしっかりとることも大切ですね。
●今日の印西産の地場産物は、【 米、ねぎ 】です。
エネルギー628kcal たんぱく質エネルギー比18.7% 脂質エネルギー比19.6%
食塩相当量1.7g(小学生:中学年)
エネルギー785kcal たんぱく質エネルギー比18.2% 脂質エネルギー比17.4%
食塩相当量2.2g(中学生)