★献立★
麦ご飯 牛乳 豆腐ナゲット ブロッコリーとわかめのサラダ ポークカレー
食品ロスを減らそう!
世界では食料がなく、飢餓で困っている人が約8億人います。その飢餓の原因の一つが、食べられるのに捨てている食品「食品ロス」が原因と言われています。牧の原給食センターでは給食の食べ残しが、1日に200kg以上出る日があります。
私たちにできること、『自分の体の健康や成長に必要な食事の適正量を知り、好き嫌いせず食べること』も食品ロスを減らすことにつながります。
ふだんの自分の食生活を見直しながら、できることから実践していきましょう。
エネルギー862kcal たんぱく質エネルギー比11.7% 脂質エネルギー比27.8% 食塩相当量3.1g