印旛給食センター


2020/12/21

12月21日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329

12月21日(月)

☆献立☆

ごはん・さばの生姜醤油煮・かぼちゃのそぼろ煮・すまし汁・ゆずゼリー・牛乳

 

 冬至とは、1年で一番昼が短くなる日の事です。この日には、かぼちゃを食べ、ゆず湯に入る習慣があります。一部の地域では、れんこん、みかんなど、「ん」のつく食べ物を7種類食べると幸せになれるという言い伝えもあります。寒い時は、かぼちゃやにんじんなどの色の濃い野菜を食べ、病気を予防をするといった昔からの知恵が感じられますね。私たちも、今日のメニューのかぼちゃのそぼろ煮や、ゆずゼリーを食べて、かぜを追い払いましょう。

エネルギー684kcal たんぱく質エネルギー比16.0% 脂質エネルギー比25.9%
食塩相当量2.2g(小学校中学年)

14:44