印旛給食センター


2024/06/14

6月14日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:印旛
☆献立☆
ごはん・豚肉の生姜焼き・切干大根の含め煮・千葉県産みそ汁・ちばにんじんゼリー・牛乳



 明日、6月15日は「千葉県民の日」です。明治の初めは木更津県と印旛県の二つの県がありましたが、明治6年6月15日に千葉県として一つになりました。そこで、今日は千葉県産の豚肉を使った生姜焼きや千葉県産の切り干し大根を使った煮物、また千葉県産のにんじんを使ったゼリーなど、千葉県にちなんだ献立にしました。千葉県は温暖な気候のため、米や野菜、果物などが多く作られ、また海に囲まれているため、水産物にも恵まれています。千葉県産のものに興味を持ち、ふるさとを大切にしましょう。

●今日の千葉県産の地場産物は、【 米・豚肉・じゃがいも・キャベツ・切干大根・小松菜・にんじん・長ねぎ 】です。

エネルギー680kcal たんぱく質エネルギー比15.5% 脂質エネルギー比27.5%
食塩相当量1.9g(小学生:中学年)
エネルギー734kcal たんぱく質エネルギー比15.1% 脂質エネルギー比25.6%
食塩相当量2.4g(中学生)


08:38