日誌


2018/01/31

1月31日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana01
☆献立☆
ごはん・さんまの蒲焼き・磯香和え・根菜のみそ汁・ミニ洋梨ゼリー・牛乳


 磯香和えは、のりの入った和え物です。のりは、もともとバラバラに干していましたが、江戸時代初期の頃に板状にするようになりました。のりには、αーカロテン、вーカロテン、カリウム、カルシウムなどが豊富に含まれています。カロテンには抗酸化作用、カリウムには血圧低下作用があります。また、炭水化物を効率よくエネルギーに変えるビタミンB1も多いので、板のりやつくだ煮などをごはんと一緒に食べると、よいでしょう。熱に強いビタミンCも多く含みます。

エネルギー684kcal たんぱく質22.1g 脂質エネルギー比30.1% 塩分2.3g(中学年)
13:50