印旛給食センター


2021/02/10

2月10日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329

☆献立☆

ごはん・あじのねぎ塩焼き・小松菜と油揚げのおひたし・飛鳥汁・アセロラゼリー・牛乳

 
 おひたし
とは、もともとは、ゆでた野菜を、かつお節や昆布などからとった、だしと醤油を合わせたものに浸した料理のことです。現在では、ゆでた野菜に醤油をかけたものも、おひたしと呼ばれています。今日の給食のおひたしには、小松菜と油揚げ、もやしを使っています。かつお節のだしが染みた野菜を味わってください。

エネルギー591kcal たんぱく質エネルギー比18.9% 脂質エネルギー比20.1%
食塩相当量2.1g(小学校中学年)

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