日誌


2022/12/09

12月9日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana03
☆献立☆
麦ごはん 鮭の三色丼の具 ごぼうの甘からめ 大根のマーボースープ ゆずゼリー 牛乳




 今が旬のごぼうを使った「甘からめ」は、ささがきにしたごぼうに米粉をまぶし、揚げたものに、砂糖・みりん・醤油で作った甘じょっぱいたれを絡めて作ります。
 今日のデザートはゆずを使ったゼリーです。ゆずは鮮やかな黄色と、特有の香りが特徴の果実です。ゆずの香りを楽しみながら食べてください。

エネルギー637㎉ たんぱく質23.8g 脂質エネルギー比25.0% 食塩相当量1.5g(中学年)
10:20