印旛給食センター


2020/06/22

6月22日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329
☆献立☆
ごはん・豚丼の具・キャベツのみそ汁・ヨーグルト・牛乳



 豚肉とたまねぎ、にんじん、しらたきを炒めて、豚丼の具を作りました。ごはんの上にのせて丼にして食べましょう。たまねぎは、生で食べると辛い味がしますが、炒めると甘くなります。不思議ですよね。これは、炒めることでたまねぎの辛味がなくなり、隠れていた甘味が出てくるからです。今日の豚丼はたまねぎをしっかり炒めているので、甘味を感じることができますよ。

エネルギー629kcal たんぱく質エネルギー比17.0% 脂質エネルギー比24.2%
食塩相当量2.2g(小学校中学年)

14:25