☆献立☆
ごはん あじのスタミナ漬け さつま芋と鶏肉の甘煮 にら豚汁 牛乳
今日の副菜「さつま芋と鶏肉の甘煮」は、千葉県産のさつま芋を素揚げにしてから鶏肉と合わせて炒め煮にします。
千葉県とさつま芋のつながりは意外に深く、江戸時代に飢饉から民衆を救うため、八代将軍徳川吉宗の命によりさつま試験栽培が行われたのが、現在の千葉市花見川区幕張と山武郡九十九里町といわれています。
その際、試験栽培の中心となった人物が青木昆陽です。幕張には昆陽の功績をたたえて神社が建立されました。
現在では、成田市や多古町など印西市に近い地域で盛んに生産されています。
エネルギー667kcal たんぱく質30.2g 脂質エネルギー比30.9% 塩分1.8g(中学年)