☆献立☆
ポークジンジャー丼(麦ごはん ポークジンジャー) 根菜のみそ汁 フルーツヨーグルトあえ 牛乳
2学期最初の給食です。残暑と運動会練習による疲れを想定して、スタミナがつくポークジンジャー丼と、冷たいフルーツヨーグルトを作りました。
ポークジンジャー炒めは、豚肉を薄切りにした玉ねぎやみじん切りの生姜とともにもみこむことで、肉のたんぱく質を柔らかくさせることができます。限られた時間内ではありますが、炒めるまで1時間ほど冷蔵庫で寝かせておき、ジューシーな炒め物にできました。
体力をたくわえて、練習、本番ともに全力が出せますように
エネルギー633kcal たんぱく質24.6g 脂質エネルギー比21.6% 塩分1.9g(中学年)