☆献立☆
麦ごはん・野菜チップス・マカロニサラダ・ポークカレー・清見オレンジ・牛乳
今日の給食の野菜チップスは、2種類の野菜を薄く切り、油で揚げて作りました。さて、何の野菜でしょうか?ヒントです。1つは、細長く茶色い色をした、かたい野菜で、香りに特徴があります。もう1つは、外側は赤紫色の皮をしていますが、内側は白っぽい色をしている「いも」の仲間です。
答えは、「ごぼう」と「さつまいも」です。「ごぼうチップス」と「さつまいもチップス」にしているので、煮物やサラダ、スープなどで食べる時とは食感が違います。いつもは苦手だなと感じている人も、食感が違うので、食べられるかもしれません。ぜひチャレンジしてみてください。
●今日の印西産の地場産物は、【 米、きゅうり 】です。
エネルギー712kcal たんぱく質エネルギー比11.5% 脂質エネルギー比22.6%
食塩相当量2.0g(小学生:中学年)
エネルギー892kcal たんぱく質エネルギー比11.1% 脂質エネルギー比21.3%
食塩相当量2.3g(中学生)