日誌


2022/09/22

9月22日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana03
☆献立☆
麦ごはん さばの白しょうゆつけ 浦上そぼろ 炒り焼き風 パンナコッタはちみつレモン 牛乳



【日本味めぐり】長崎県
今日は、長崎県の郷土料理を取り入れた給食です。長崎県は、鎖国で外国と交流ができなかった江戸時代に、長崎にあった出島が外国との交流ができる唯一の場所でした。長崎の料理は、外国と日本を融合させた郷土料理が多くあります。
「浦上そぼろ」のそぼろは、長崎では「千切りにしたものの油いため」という意味で使われており、家庭ではよく登場する料理だそうです。
主菜のマサバは、長崎で水揚げされたサバです。
「いりやき」は、対馬に伝わる郷土料理で、油で炒めた材料を鍋で煮込む料理です。最後に、スープをそうめんにかけて食べるそうです。

エネルギー657㎉ たんぱく質27.4g 脂質エネルギー比29.0% 食塩相当量1.5g(中学年) 
09:03