牧の原給食センター


2024/10/03

10月3日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原
★献立★
キムチ炒飯 牛乳 鶏肉のゆずこしょう焼き きゅうりともやしのナムル
中華コーン玉子スープ ヨーグルト


 今日の「鶏肉のゆずこしょう焼き」は、ゆずこしょう、酒、しょうゆ、みりんに漬け込んだ鶏肉をオーブンで焼いて作りました。味付けに使っている「ゆずこしょう」は、九州ではよく使われている調味料で、ゆずと唐辛子からできています。名前に「こしょう」がついていますが、材料に「こしょう」は使われていません。九州の一部の地域では、唐辛子のことを「こしょう」と呼び、「こしょう」のことは「洋こしょう」と言うそうです。鶏肉と相性のよい調味料です。おいしく食べましょう。

エネルギー808kcal たんぱく質エネルギー比17.4% 脂質エネルギー比29.5%
食塩相当量3.6g

11:36