☆献立☆
ココア揚げパン イタリアンサラダ ミネストローネ りんごのジュレ 牛乳
今日のココア揚げパンのお供は、ソフトサラミとチーズの入ったイタリアンサラダと、2種類の豆を使ったミネストローネです。
印西市の子どもたちには、食生活の目安として野菜料理を1日5皿食べられるようにしましょうと指導しています。
1皿の量は野菜70g分ですが、個々の手のひらに乗る大きさの皿1つ分と示すことで食べた量を自覚しやすくなるように説明しています。
学校給食ではサラダまたは和え物と汁もので、毎食2皿分の野菜がとれるようになっています。画像の量は高学年の1人分量になりますが、2皿分の見本として利用してください。
エネルギー663kcal たんぱく質22.9g 脂質エネルギー比29.4% 塩分2.1g(小学校中学年)