今日の給食(高花学校給食センター)


2025/02/19

2月19日の給食

| by:高花
☆献立☆
白飯 牛乳 ほっけスタミナ漬け 小松菜とゆばのおひたし 鶏肉と大根の味噌煮 だいふくアイス


今月の目標は「食文化について知ろう」です。日本の伝統的な食文化である「和食」は、栄養バランスがよく、四季の移ろいを表すなどの特徴があります。

鶏肉と大根の味噌煮の大根は、神奈川県三浦市産です。大きくてきれいな大根が150㎏届きました。

大根の皮は、調理員さんがすばやく、丁寧にピーラーでむいています。

コトコト煮込んで、味のしみた
鶏肉と大根の味噌煮が完成します。

エネルギー709Kcal たんぱく質エネルギー16.9% 脂質エネルギー23.4% 

食塩相当量1.8g
11:00