このブラウザは、JavaScript が無効になっています。JavaScriptを有効にして再度、お越しください。
ログイン
ログイン
ログインID
パスワード
パスワード再発行
今日の給食(高花学校給食センター)
今日の献立(高花学校給食センター)
1
2
3
次
カテゴリ選択
今日の出来事
連絡事項
報告事項
ミーティング
本・雑誌
ニュース
映画・テレビ
音楽
スポーツ
パソコン・インターネット
ペット
総合学習
アニメ・コミック
1件
5件
10件
20件
50件
100件
2024/05/17
5月17日の給食
| by:
中央2
☆献立☆
きつねうどん 牛乳 はんぺんチーズフライ ゆずドレッシングサラダ ココア蒸しパン
5月も半分すぎました。今月の目標は、「マナーを守って食事しよう」です。みんなが気持ちのよい、楽しい給食時間にしましょう。
エネルギー586Kcal たんぱく質エネルギー比12.9% 脂質エネルギー比35.9%
食塩相当量2.3g(中学年)
10:56
2024/05/16
5月16日の給食
| by:
中央2
☆献立☆
ご飯 牛乳 さばのごまだれ焼き 和風和え けんちん汁
ごはんとおかずを交互に食べましょう。交互に食べるとどちらもおいしく食べられます。同時に食べ終わるようバランスを考えて食事しましょう。
エネルギー658Kcal たんぱく質エネルギー比12.9% 脂質エネルギー比35.9%
食塩相当量2.3g(中学年)
10:55
2024/05/15
5月15日の給食
| by:
中央2
☆献立☆
キャロットピラフ 牛乳 ほうれん草グラタン ブロッコリーとツナのサラダ
野菜とたまごのスープ 日向夏ゼリー
日向夏は、別名ニューサマーオレンジと呼ばれています。皮は厚めで果汁が多く、ほどよい甘酸っぱさがあります。
エネルギー613Kcal たんぱく質エネルギー比14.5% 脂質エネルギー比27.9%
食塩相当量2.9g(中学年)
10:55
2024/05/14
5月14日の給食
| by:
中央2
☆献立☆
ご飯 牛乳 切干そぼろ丼の具 豆ポテト キャベツのみそ汁 ミニカスタードたいやき
給食センターの器具・機械紹介②
「さいの目機」
2枚目の写真は、豆ポテトのじゃがいもをサイコロの形に切っています。野菜をサイコロの形に切ることができる機械です。じゃが芋は皮をむき、芽をとった後、まるごと上から入れると、下からすばやくカットされたじゃが芋がでてきます。にんじんやたまねぎもこの機械を使ってきります。料理によって中にとりつける刃を変えると小さくしたり、大きくしたりできます。刃は、とても切れやすいので専用の手袋をして取りつけます。
エネルギー658Kcal たんぱく質エネルギー比14.8% 脂質エネルギー比24.3%
食塩相当量1.7g(中学年)
10:54
2024/05/13
5月13日の給食
| by:
中央2
☆献立☆
ご飯 牛乳 いかのケチャップソースがけ きゅうりのナムル チンゲン菜のスープ 種なしプルーン
プルーンは、アメリカのカリフォルニアが主な産地です。すもものうちに乾燥させたもので、食物せんいやカリウムが豊富です。
エネルギー597Kcal たんぱく質エネルギー比16.8% 脂質エネルギー比24.7%
食塩相当量2.1g(中学年)
11:30
2024/05/10
5月10日の給食
| by:
中央2
☆献立☆
黒糖コッペパン 牛乳 鶏肉のマーマレード焼き 人参サラダ 米粉のコーンスープ
朝ご飯を食べると、脳や体にエネルギーを補給できます。元気に学校生活を過ごすためにも、しっかり食べて登校しましょう。
エネルギー688Kcal たんぱく質エネルギー比16.3% 脂質エネルギー比32.2%
食塩相当量2.3g(中学年)
11:47
2024/05/09
5月9日の給食
| by:
中央2
☆献立☆
ご飯 牛乳 ハンバーグ ひじきの煮物 若竹汁 ヨーグルト
ひじきは、歴史の古い食材です。縄文時代から食べられていたことがわかっています。食物せんいが豊富で、健康食です。
エネルギー621Kcal たんぱく質エネルギー比15.6% 脂質エネルギー比25.4%
食塩相当量2.1g(中学年)
14:47
2024/05/08
5月8日の給食
| by:
中央2
☆献立☆
五目ご飯 牛乳 かつおフライ 小松菜とゆばのおひたし 豆腐とわかめのみそ汁
かつおの旬は、春と秋です。春は「初がつお」、秋は「戻りがつお」と呼ばれています。初がつおは、脂は少ないですが、うまみはたっぷりです。
エネルギー624Kcal たんぱく質エネルギー比18.1% 脂質エネルギー比23.9%
食塩相当量2.4g(中学年)
11:46
2024/05/07
5月7日の給食
| by:
中央2
☆献立☆
麦ごはん 牛乳 ビーンズカレー ほうれん草とベーコンのソテー フルーツポンチ
連休が終わり、新しい学年になって1か月が過ぎました。少し疲れが出るころですね。しっかり食べて、毎日元気に過ごしましょう。
給食センターの器具・機械紹介①
「電動缶切り機」
2枚目の写真は、今日のフルーツポンチのパインの缶づめを開けているところです。給食センターでは、一度に40缶以上開けるので、力を入れることなく、素早く、きれいに開けられるようにこの機械を使います。缶切り機は、丸い刃がついています。その部分に缶づめのふちを当て、スイッチを押すと刃が回転し、一缶5秒くらいで、簡単に開けることができます。
エネルギー700Kcal たんぱく質エネルギー比12.6% 脂質エネルギー比25.5%
食塩相当量1.9g(中学年)
12:46
2024/05/02
5月2日の給食
| by:
中央2
☆献立☆
グリンピースご飯 牛乳 豚肉のねぎみそ焼き 磯香和え すまし汁 かしわ餅
5月5日の端午の節句は、子どもたちが元気に過ごせるよう願い、成長を祝う日です。今日のすまし汁は、かぶとの形のかまぼこを入れ、デザートはかしわ餅です。
エネルギー656Kcal たんぱく質エネルギー比15.1% 脂質エネルギー比25.8%
食塩相当量2.4g(中学年)
14:46
1
2
3
次
カテゴリ選択
今日の出来事
連絡事項
報告事項
ミーティング
本・雑誌
ニュース
映画・テレビ
音楽
スポーツ
パソコン・インターネット
ペット
総合学習
アニメ・コミック
1件
5件
10件
20件
50件
100件
Powered by NetCommons2
The NetCommons Project