印旛給食センター


2019/12/19

12月19日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329

☆献立☆
ごはん・さわらの照り焼き・かぼちゃのそぼろ煮・さといも入りかきたま汁・
ゆずゼリー・牛乳




 12月22日は冬至です。1年で1番昼が短く、夜が長い日です。
この日には、かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりする習慣があります。冬至に「ん」のつくものを食べると「運」がよびこめると言われています。かぼちゃは「南瓜(なんきん)」とも言います。運がよびこめるだけでなく、かぜの予防にも役立ちます。
今日の給食は、冬至献立として、「ん」のつく「なんきん(かぼちゃ)」「にんじん」が入っています。デザートはゆずゼリーです。

エネルギー654kcal たんぱく質エネルギー比17.6% 脂質エネルギー比23.7%
食塩相当量1.7g(小学校中学年)


14:11