☆献立☆
ごはん・ポークチョップ・花野菜サラダ・チーズのふわふわスープ・牛乳
今日のおかずはポークチョップです。ポークとは豚肉のことをいいます。豚肉には体を作るたんぱく質の他に、炭水化物がエネルギーに変わるときに必要な「ビタミンB1」が多く含まれています。ビタミンB1が不足すると、食欲がなくなったり、疲れやすくなったりします。ケチャップ味のポークチョップは、ごはんが進むメニューです。モリモリ食べて、残暑を乗り切りましょう!
●今日の千葉県産の地場産物は、【 米、豚肉 】です。
エネルギー698kcal たんぱく質エネルギー比15.6% 脂質エネルギー比34.8%
食塩相当量2.2g(小学生:中学年)
エネルギー865kcal たんぱく質エネルギー比15.1% 脂質エネルギー比33.0%
食塩相当量2.9g(中学生)