☆献立☆
カレーうどん・キャベツメンチカツ・豆腐サラダ・はちみつレモンゼリー・牛乳
骨の中に含まれるカルシウムの量は20歳前後にピークを迎え、その後は減少していきます。そのため、小・中学生の時期に骨の貯金をしておく必要があります。カルシウムが多い食品は、牛乳やチーズ、ヨーグルトなどの乳製品のほか、豆腐、小魚、小松菜、ひじきなどがあります。今日のサラダはカルシウムが豊富な食材がたくさん入っています。しっかり食べて丈夫な骨を作りましょう。
●今日の千葉県産の地場産物は、【 米・きゅうり・にんじん・豚肉 】です。
エネルギー639kcal たんぱく質エネルギー比14.3% 脂質エネルギー比38.2%
食塩相当量2.5g(小学生:中学年)
エネルギー765kcal たんぱく質エネルギー比14.5% 脂質エネルギー比38.8%
食塩相当量3.0g(中学生)