☆献立☆
ごはん・さばの味噌煮・もやしと小松菜のおひたし・のっぺい汁・巨峰・牛乳
今年収穫されたばかりのお米を新米といいます。給食のお米も新米に切り替わりました。新米は、水分が多く、粘りがあり、白くツヤツヤしていて、香りがよいのが特徴です。お米はたくさん噛むと味が変わってきますね。新米本来の味と香りが楽しめるようによく噛んでいただきましょう。印西市で収穫されたおいしいお米が食べられることに感謝して、残さず食べられるといいですね。
●今日の千葉県産の地場産物は、【 米・小松菜・にんじん 】です。
エネルギー638kcal たんぱく質エネルギー比14.8% 脂質エネルギー比27.9%
食塩相当量1.9g(小学生:中学年)
エネルギー782kcal たんぱく質エネルギー比14.4% 脂質エネルギー比25.8%
食塩相当量2.2g(中学生)