印旛給食センター


2024/10/03

10月3日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:印旛
☆献立☆
麦ごはん・パオズ・切り干し大根のナムル・マーボー豆腐・牛乳

 「もったいない」という言葉には、物を最後まで大切に使う、食べ物を残さずに食べるといった、日本人が昔から大切にしてきた心が詰まっています。ところが、最近、まだ食べられるのに捨ててしまう「食品ロス」が問題となっています。学校給食の食べ残しも食品ロスです。少しでも食品ロスを減らすために、盛り残しや食べ残しをしないよう、クラスで考えてみましょう。

●今日の千葉県産の地場産物は、【 米・小松菜・にら・にんじん・豚肉・切り干し大根 】です。

エネルギー675kcal たんぱく質エネルギー比15.0% 脂質エネルギー比27.9%
食塩相当量2.4g(小学生:中学年)
エネルギー895kcal たんぱく質エネルギー比14.5% 脂質エネルギー比28.1%
食塩相当量3.0g(中学生)


11:00