印旛給食センター


2024/10/04

10月4日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:印旛
☆献立☆
ごはん・鶏肉のレモン醤油焼き・ひじきの炒め煮・里芋のみそ汁・㊥ウエハース・牛乳


 ひじきは昆布やわかめと同じ海藻の仲間です。黒い色が特徴的なひじきですが、実は海の中では、茶色をしています。乾燥させることで黒くなります。ひじきは、骨や歯を作る「カルシウム」やお腹の中の掃除をしてくれる「食物繊維」がたくさん含まれています。ひじきは昔から日本で食べられてきた食材です。味わっておいしくいただきましょう。

●今日の千葉県産の地場産物は、【 米・小松菜・にんじん・鶏肉 】です。

エネルギー630kcal たんぱく質エネルギー比16.9% 脂質エネルギー比27.9%
食塩相当量2.0g(小学生:中学年)
エネルギー814kcal たんぱく質エネルギー比16.1% 脂質エネルギー比26.4%
食塩相当量2.5g(中学生)


11:00