☆献立☆
ごはん・さんまのかば焼き・青菜の磯香和え・団子汁・牛乳
さんまは、漢字で「秋・刀・魚」と書きます。なぜでしょう。それは、1年で一番おいしい時期が秋で、刀のように細長い魚だからです。9月の給食でもさんまが出ましたが、上手に骨をはずして食べることができましたか?さんまは焼くだけでなく、油で揚げたり、生のまま刺身として食べてもおいしい魚です。今日は、油で揚げて、甘辛いタレをかけた、さんまの蒲焼きです。ご飯と一緒にいただきましょう。
●今日の千葉県産の地場産物は、【 米・小松菜・にんじん 】です。
エネルギー676kcal たんぱく質エネルギー比14.1% 脂質エネルギー比29.6%
食塩相当量2.1g(小学生:中学年)
エネルギー854kcal たんぱく質エネルギー比13.7% 脂質エネルギー比28.0%
食塩相当量2.5g(中学生)