印旛給食センター


2024/10/08

10月8日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:印旛
☆献立☆
ココア揚げパン・豆のカラフルサラダ・きのこのクリームシチュー・牛乳

 秋はいろいろな種類のきのこが一番おいしい時期である「旬」を迎え、収穫されます。今日のシチューには、エリンギ、しめじ、マッシュルームの3種類のきのこが入っています。それぞれ味も形も違いますが、何種類も合わさるとよりいっそう美味しくなります。また、今日のサラダに入っている大豆も今の時期に収穫される食べ物です。枝豆を夏に収穫せずにそのまま置いておくと、大豆になります。大豆は、「畑の肉」と言われるほどたんぱく質が豊富に含まれています。秋の実りに感謝して残さずいただきましょう。

●今日の千葉県産の地場産物は、【 きゅうり・にんじん 】です。

エネルギー646kcal たんぱく質エネルギー比15.0% 脂質エネルギー比30.5%
食塩相当量1.8g(小学生:中学年)
エネルギー777kcal たんぱく質エネルギー比14.7% 脂質エネルギー比29.8%
食塩相当量2.3g(中学生)

11:00