★献立★
ご飯 牛乳 鶏の照焼 即席漬け すまし汁 とろろ昆布 お米のタルト
とろろ昆布
とろろ昆布は、昆布を酢につけてやわらかくしたものをブロック状に固め、その断面を薄く糸状に削って作ります。江戸時代、北海道から昆布を運ぶときにカビが生えてしまい、カビの生えていない表面だけを削って商品化したのが始まりと言われています。
関東では食べる回数は少ないですが、富山県が消費量日本一で、とろろ昆布を使ったおにぎりなどの郷土料理があります。
とろろ昆布は食物せんいが豊富です。今日はすまし汁に入れて食べてみてください。
エネルギー861kcal たんぱく質エネルギー比14.9% たんぱく質エネルギー比28.1% 食塩相当量2.4g