牧の原給食センター


2019/06/04

6月4日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原1
☆献立☆
炊き込みご飯 味噌ピー唐揚風 シーザーサラダ わかめスープ 牛乳



 今日の給食は印西中学校元2年A組の生徒さんが、家庭科の『給食の献立をたてよう』の授業で考えた献立です。テーマは「♡♡THE和洋♡♡」です。献立作りで工夫したことは、
・れんこんやごぼう、ピーナッツ(大豆に変更)、クルトンなど食感を大事にしたこと
・普段、あまりでないようなメニューにしたことです。
 いろいろな食感が楽しく、食べていて飽きのこない献立ができました。「歯と口の健康週間」にぴったりなメニューですね。ありがとうございました。実際に考えてくれた献立では、デザートに「スコーン」も入っていましたが、エネルギーが多くなりすぎてしまうため、今回はなしにさせていただきました。よくかんで、味わって食べましょう☆

エネルギー817kcal たんぱく質エネルギー比18.1% 脂質エネルギー比21.7% 塩分3.2g
11:31