印旛給食センター


2020/10/05

10月5日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329

☆献立☆

ごはん・豆腐のまさご揚げ・小松菜と油揚げのおひたし・のっぺい汁・

フルーツミックスゼリー・牛乳

 

 豆腐のまさご揚げは、細かく刻んだ野菜()とすりつぶした豆腐()()った()げ物です。まさごとは、細かい砂という意味で、もともとはけしの実や、もち米の粉の「みじん粉」というものをまぶしてから、揚げてつくっていたのが、名前の由来だそうです。他にも、ほぐしてパラパラにした、たらこなどの魚の卵を使った料理のことも、まさご煮、まさご和えと呼びます。

エネルギー657kcal たんぱく質エネルギー比14.2% 脂質エネルギー比28.6%
食塩相当量1.9g(小学校中学年)


13:44