印旛給食センター


2024/10/25new

10月25日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:印旛
☆献立☆
麦ごはん・きびなごカリカリフライ・もやしと枝豆のサラダ・厚揚げのピリ辛煮・牛乳

 麦ごはんは、普通の白いご飯に比べてプチプチとした食感をしていますね。これは、大麦という種類の麦を混ぜて炊いているからです。パンやお菓子などに使用する小麦とは違う種類の麦です。大麦には、食物繊維というお腹の中の掃除をしてくれる栄養素がたくさん入っています。1つのものばかり食べてしまうと最後にご飯が残ってしまったり、時間内に食べきれなかったりしてしまいます。ご飯、おかず、野菜、など少しずつ順番に食べてみてくださいね。

●今日の千葉県産の地場産物は、【 米・チンゲン菜・にんじん・豚肉  】です。

エネルギー670kcal たんぱく質エネルギー比14.9% 脂質エネルギー比29.8%
食塩相当量1.3g(小学生:中学年)
エネルギー828kcal たんぱく質エネルギー比14.5% 脂質エネルギー比28.6%
食塩相当量1.8g(中学生)

11:00