☆献立☆
ごはん・赤魚の照り焼き・里芋と豚肉の炒め煮・小松菜のみそ汁・ぶどうゼリー・牛乳
里芋は秋から冬にかけておいしい季節を迎えます。みなさんは、里芋の葉を見たことがありますか?里芋は、みなさんの顔よりも大きい葉をつけます。そして土の中では、株の中心に親芋ができ、その周りに子芋、その周りに孫芋ができます。芋同士がくっつきながら増えていくので、子孫繁栄のおめでたい食べ物として昔から食べられてきました。給食や家で食べている食べ物が畑ではどのような姿でできているのか、自分で調べてみるといろいろな発見があるかもしれませんね。旬の味覚を味わいながらいただきましょう。
●今日の千葉県産の地場産物は、【 米・小松菜・にんじん・豚肉 】です。
エネルギー650kcal たんぱく質エネルギー比17.1% 脂質エネルギー比23.1%
食塩相当量1.9g(小学生:中学年)
エネルギー794kcal たんぱく質エネルギー比16.8% 脂質エネルギー比21.6%
食塩相当量2.3g(中学生)