印旛給食センター


2023/11/07

11月7日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:inba
☆献立☆
黒糖コッペパン・いちごジャム・ほうれん草グラタン・花野菜サラダ・かぶとベーコンのスープ・アセロラゼリー・牛乳



 「かぶとベーコンのスープ」に入っている「かぶ」は、弥生時代には日本に伝わったとされている、歴史のある野菜です。江戸時代には、日本全国で作られるようになり、各地で様々な品種が生まれました。今では80種もの品種があるそうです。また、東日本では、小さめでツルツルしたかぶが多く、西日本では大きめで葉やくきに毛があるかぶが多いそうです。今日は、東日本に多い、小さめでツルツルしたかぶを使いました。
●今日の印西産の地場産物は、ありません。

エネルギー674kcal たんぱく質エネルギー比13.4% 脂質エネルギー比33.0%
食塩相当量2.2g(小学生:中学年)
エネルギー840kcal たんぱく質エネルギー比13.3% 脂質エネルギー比32.4%
食塩相当量3.1g(中学生)

11:07