このブラウザは、JavaScript が無効になっています。JavaScriptを有効にして再度、お越しください。
ログイン
ログイン
ログインID
パスワード
パスワード再発行
日誌
今日の献立(中央給食センター第二調理場)
>> 記事詳細
< 前の記事へ
次の記事へ >
2020/02/17
2月17日の給食
| by:
m0329
☆献立☆
ご飯 鮭の黄金焼き ひじきの煮物 のっぺい汁 いよかんゼリー 牛乳
はしの起源は諸説あり、はっきりしていませんが、古代の中国ではすでに使われていたといいます。
遣隋使として、中国にわたった小野妹子が「はし食」で艦隊され、それを聖徳太子が宮中の宴に取り入れたのが日本でのはしのはじまりともいわれています。
エネルギー628kcal たんぱく質28.7g 脂質エネルギー比22.2% 食塩相当量2.1g(小学中学年)
10:58
< 前の記事へ
次の記事へ >
一覧へ戻る
Powered by NetCommons2
The NetCommons Project