このブラウザは、JavaScript が無効になっています。JavaScriptを有効にして再度、お越しください。
ログイン
ログイン
ログインID
パスワード
パスワード再発行
日誌
今日の献立(中央給食センター第二調理場)
>> 記事詳細
< 前の記事へ
次の記事へ >
2023/02/08
2月8日の給食
| by:
takino
☆献立☆
ごはん 牛乳 鶏肉のごま焼き 芋煮 豆腐とわかめの味噌汁
~はしの歴史~
はしの起源は諸説あり、はっきりしていませんが、古代の中国ではすでに使われていたといいます。遣隋使として、中国にわたった小野妹子が「はし食」で歓待され、それを聖徳太子が宮中のうたげに取り入れたのが日本でのはしのはじまりともいわれています。
本日の食材 印西市産【 米 】
千葉県産【 小松菜 ねぎ 人参 鶏肉 】
エネルギー602㎉ たんぱく質25.5g 脂質エネルギー28.7% 食塩相当量2.0g
(中学年)
11:00
< 前の記事へ
次の記事へ >
一覧へ戻る
Powered by NetCommons2
The NetCommons Project