印旛給食センター


2024/06/03

6月3日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:印旛
☆献立☆
ごはん・ほっけの旨味干し・青菜の磯香和え・どさんこ汁・塩バニラワッフル・牛乳


 6月は「食育月間」です。食べることは生きることであり、健康な体と心を育むことにつながります。体も心も元気に成長していくために、どのようなことに気をつけて食べたらよいのでしょうか。「食」について考える機会にしましょう。
日本各地には古くから伝わる郷土料理があります。今日の給食の「どさんこ汁」は、北海道の郷土料理のひとつです。どさんこは、「北海道で生まれたもの」を意味する言葉です。どさんこ汁とは、北海道の名産がたくさん入っているみそ汁のことをいいます。北海道の広大な土地では、さまざまな野菜や果物、豆などが作られていて、酪農もさかんです。また、北海道の周りの海ではたくさんの魚介類がとれるなど、自然の恵みが豊かです。

●今日の千葉県産の地場産物は、【 米・豚肉・じゃがいも・小松菜・ほうれん草・にんじん・長ねぎ 】です。

エネルギー642kcal たんぱく質エネルギー比17.8% 脂質エネルギー比21.0%
食塩相当量1.7g(小学生:中学年)
エネルギー781kcal たんぱく質エネルギー比17.4% 脂質エネルギー比19.5%
食塩相当量2.1g(中学生)

08:30