印旛給食センター


2024/05/31

5月31日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:印旛
☆献立☆
ごはん・たらのレモン風味揚げ・豆腐サラダ・豚汁・黒ごまプリン・牛乳

食事の時に、主食、主菜、副菜、汁物をそろえるとバランスが良くなります。ごはんやパン、麺のことを「主食」といい、肉や魚、卵などのおかずを「主菜」、野菜のおかずを「副菜」といいます。疲れがたまりやすい時期ですが、バランスよく食べて元気に過ごしましょう。

●今日の千葉県産の地場産物は、【 こめ・豚肉・キャベツ・きゅうり・ねぎ 】です。

エネルギー647kcal たんぱく質エネルギー比17.0% 脂質エネルギー比27.5%
食塩相当量1.6g(小学生:中学年)
エネルギー885kcal たんぱく質エネルギー比15.2% 脂質エネルギー比28.6%
食塩相当量2.1g(中学生)


11:00