日誌


2023/05/30

5月30日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
カレーピラフ 牛乳 ほうれん草グラタン ブロッコリーとツナのサラダ
キャベツとベーコンスープ 

今の時期に収穫されるキャベツを「春キャベツ」といい、葉が柔らかいのが特徴です。
キャベツには、ビタミンU(別名キャベジン)が含まれていて、胃や腸を健康に保つはたらきがあります。 
今日は春キャベツを使ったスープです。
春キャベツのおいしさを味わって食べましょう。

本日の食材 印西市産【 米 】 千葉県産【 にんじん キャベツ 】 
  
エネルギー602㎉ たんぱく質24.6g 脂質エネルギー30.2% 食塩相当量2.6g(中学年)
11:30