☆献立☆
ごはん・豚肉の三味焼き・切干大根のナムル・なすのみそ汁・牛乳
今日の給食のみそ汁には、今が旬の印西産のなすが入っています。なすの果肉はスポンジのような構造をしているため、味がしみこみやすく、組み合わせた素材のうまみやだしを吸収してくれます。昆布とかつおのだしと、油揚げのうまみがなすにしみこんで、おいしいみそ汁ができました。
●今日の印西産の地場産物は、【 米、ねぎ、きゅうり、なす 】です。
エネルギー638kcal たんぱく質エネルギー比16.9% 脂質エネルギー比32.7%
食塩相当量2.0g(小学生:中学年)
エネルギー808kcal たんぱく質エネルギー比16.2% 脂質エネルギー比30.2%
食塩相当量2.4g(中学生)