☆献立☆
ごはん・いわし揚げ玉フライ・和風和え・なめこ汁・柿・牛乳
柿は今の時期が旬の果物です。昔から日本で食べられてきました。柿には風邪や病気から体を守る働きのある「ビタミンC」がレモンの5倍含まれています。今の時期にしか食べられない旬の果物です。味わっていただきましょう。
今日、10月16日は世界の食糧問題を考える「世界食糧デー」です。日本では、たくさんの食べ物を輸入しながら、たくさんの食べ物を捨てています。世界中のみんなが食べられるようにするにはどうしたらいいのか、考えてみましょう。
●今日の千葉県産の地場産物は、【 米・いわし 】です。
エネルギー631kcal たんぱく質エネルギー比12.8% 脂質エネルギー比25.7%
食塩相当量1.7g(小学生:中学年)
エネルギー802kcal たんぱく質エネルギー比12.7% 脂質エネルギー比23.8%
食塩相当量2.2g(中学生)