印旛給食センター


2024/10/17

10月17日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:印旛
☆献立☆
ごはん・豚肉の三味焼き・春雨サラダ・ワンタンスープ・牛乳

 豚肉には、たんぱく質や脂質など成長期に丈夫な体を作るのにかかせない栄養素がたくさん入っています。しかし、豚肉だけ食べていては、ビタミンCや食物繊維、カルシウムなどが不足してしまいます。主食、主菜、副菜、汁物、牛乳をバランスよく食べることで栄養バランスが整います。苦手な食べ物がある人もまずは一口挑戦してみましょう。

●今日の千葉県産の地場産物は、【 米・きゅうり・にら・にんじん・豚肉 】です。

エネルギー659kcal たんぱく質エネルギー比15.3% 脂質エネルギー比31.0%
食塩相当量1.9g(小学生:中学年)
エネルギー819kcal たんぱく質エネルギー比14.5% 脂質エネルギー比28.8%
食塩相当量2.5g(中学生)

11:00