日誌


2024/12/20

12月20日の献立

Tweet ThisSend to Facebook | by:中央2
☆献立☆
ごはん 牛乳 ぶりフライ かぼちゃのそぼろ煮 大根の味噌汁 ゆずゼリー



【冬至献立】
冬至は、1年で最も昼が短く、夜が長い日です。また、冬至を過ぎると、これまで短くなっていた日が長くなっていくことから、太陽がよみがえる日とも考えられていました。
冬至には、寒い冬を健康に過ごせることを願い、「かぼちゃ」を食べたり、「ゆず湯」に入る週間があります。

本日の食材 印西市産【 米 だいこん 】 
      千葉県産【 こまつな ねぎ 】
          
エネルギー698kcal たんぱく質エネルギー比13.0% 脂質エネルギー比26.8% 
食塩相当量1.8g

11:13