日誌


2019/01/25

1月25日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:motono
☆献立☆
ごはん 鰯の辛子焼き 納豆あえ けんちん汁 りんご 牛乳

 学校給食では地産地消の取り組みを積極的に行っています。千葉県では頭の一文字を差し替え、千産千消と表記して県産品を取り入れるようにしています。
 鰯の辛子焼きは、千葉県近海の鰯を辛子醤油で味付けして焼いています。辛子は風味付けくらいに使われているので、低学年の皆さんでも辛さを感じることなく、食べやすくなっています。
 市内の小中学校に配布している献立表では、市内産の作物に★をつけて紹介しています。今月は12種類もの印西産品を使うことができ、献立表に★がたくさん輝いています。

エネルギー631kcal たんぱく質27.4g 脂質エネルギー比26.9% 塩分1.7g(小学校中学年)
11:30