牧の原給食センター


2020/02/17

2月17日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:motono
☆献立☆
わかめご飯 シルバーガーリックハーブ焼 磯辺和え 豚汁 牛乳


 今日の給食は印西中学校2年B組の生徒さんが、家庭科の『給食の献立をたてよう』の授業で考えた献立です。テーマは「栄養満天!winter lunch!」です。献立作りで工夫したことは、
・バランスよく献立を作ったこと
・足りなくなりがちな2群をわかめでカバーしたこと
・冬が旬の野菜をたくさん取り入れたこと
・いろいろな味を楽しめる献立にしたこと    です。

 目先の変わった主菜を中心に、冬野菜をたくさん使った献立ができましたね。ありがとうございました!実際の献立では、デザートにお米のタルトがついていましたが、エネルギーが基準を超えてしまうためカットさせていただきました。
 「家でのご飯にも役立てたいです」という乾燥も添えられており、素晴らしいと思いました!これからの食生活に献立のコツを生かしてくださいね。

エネルギー810kcal たんぱく質エネルギー比17.5% 脂質エネルギー比26.9% 塩分3.1g
10:51