日誌


2017/12/20

12月20日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana01
☆献立☆
ごはん・鰆のみそ焼き・南瓜のそぼろ煮・のっぺい汁・ゆずゼリー・牛乳

 
   今日は冬至献立です。冬至は一年でもっとも昼が短く、夜が長い日でもあり、この日から日が長くなるため、再び太陽の力がよみがえると考えられています。そこで、冬至には運を呼び込む前に体を清め、強い香りで邪気を払い、無病息災を願い、ゆず湯に入ります。また、栄養のある南瓜を食べる風習もあります。これは、南瓜を食べると風邪をひきにくくなるといういい伝えがあるからです。冷蔵庫がなかった時代、保存のきく南瓜はビタミン源として重宝な野菜だったと思われます。
 今年の冬至は12月22日(金)です。

エネルギー663kcal たんぱく質26.2g 脂質エネルギー比21.6% 塩分1.9g(中学年)
12:09