日誌


2018/05/15

5月15日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana03
☆献立☆
ご飯 いかのみそやき きんぴらごぼう すいとん汁 冷凍みかん 牛乳



 きんぴらごぼうは,唐辛子で少し辛味を加えパリパリとした食感を残した料理です。きんぴらは強いもののたとえで,ごぼうは精がつくと言われています。
 今月の目標は「マナーを守って食事をしよう」です。大人になると,様々な人と食事を一緒にします。基本的なマナーを身に着けているとよい印象を与えます。
【食事の基本的なマナー】
・姿勢をよくする
・食器を正しくおく(ごはん:左 汁物:右)
・食器やはしは正しく持つ
・他人の迷惑にならないように食べる(口の中にいれたまま話さない 食事中の話題など)
・感謝の気持ちをもつ(あいさつをきちんとする 残さず食べるなど)

エネルギー614㎉ たんぱく質27.5g 脂質エネルギー比19.5% 塩分2.4g(中学年)
08:56