日誌


2019/01/09

1月9日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:motono
☆献立☆
ごはん 松風焼き れんこんなます すいとん汁 だいだいのムース


新年の食卓では、どのようなおせち料理を楽しみましたか?
栗きんとんや伊達巻きなど、何品か食べる機会があったのではないでしょうか。
おせち料理には、それぞれ意味が込められています。
松風焼きは、表面にはごまがまぶされていますが、裏面には何もついていません。
そのため、「裏(=かくし事)がなく、正直なこと」を表しています。
なますは、紅白の材料を使って作ります。お祝い袋などにかける紅白の水引(みずひき)に見立てているそうです。だいこんとにんじんで作ることが多いですが、今日は見通しをよくするという意味のレンコンで作っています。
橙(だいだい)は、鏡餅の上に乗せられているオレンジに似た柑橘です。代々家が栄えるように、という意味が込められています。
皆さんの一年が、先行きに曇りなく、見通しの良いものでありますように。

エネルギー655kcal たんぱく質23.6g 脂質エネルギー比24.4% 塩分1.9g(小学校中学年)
11:30