| | | | 2022/02/14 | 2月14日の給食 | | by:takino |
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☆献立☆ ペンネボロネーゼ ハートコロッケ こんにゃくサラダ チョコプリン 牛乳
バレンタイン給食 ~チョコレートのお話~ チョコレートが日本へ伝わったのは18世紀末です。始めは飲み物として伝わり、本格的にチョコレートが製造されるようになったのは、昭和30年代以降です。 ・ミルクチョコレート・・・煎ったカカオ豆をペースト状にした「カカオマス」 に砂糖や乳製品などを加えて練り上げ、固めたもの。 ・スイートチョコレート・・・乳製品を加えず作る。 ビターチョコレートともいう。 ・ホワイトチョコレート・・・ココアバターを原料とする白いチョコレート。
エネルギー632㎉ たんぱく質23.2g 脂質エネルギー比38.1% 食塩相当量1.9g (中学年) | | | | |
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