日誌


2022/02/14

2月14日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ペンネボロネーゼ ハートコロッケ こんにゃくサラダ チョコプリン 牛乳

 
 バレンタイン給食 ~チョコレートのお話~
 チョコレートが日本へ伝わったのは18世紀末です。始めは飲み物として伝わり、本格的にチョコレートが製造されるようになったのは、昭和30年代以降です。
 
 ・ミルクチョコレート・・・煎ったカカオ豆をペースト状にした「カカオマス」
              に砂糖や乳製品などを加えて練り上げ、固めたもの。
 ・スイートチョコレート・・・乳製品を加えず作る。
               ビターチョコレートともいう。
 ・ホワイトチョコレート・・・ココアバターを原料とする白いチョコレート。


エネルギー632㎉ たんぱく質23.2g 脂質エネルギー比38.1% 食塩相当量1.9g
(中学年)
10:26