牧の原給食センター


2020/06/25

6月25日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:motono
★献立★
わかめご飯 白身魚の香味ソース 里いものそぼろ煮 野菜の味噌汁 桜もち 牛乳


 まだ食べられるのに捨てられてしまう食べ物のことを食品ロスといいます。
 食品ロスは食品メーカーや小売店、飲食店や家庭など、様々な場所で発生します。過剰生産や販売期限がすぎた売れ残りなどのほか、飲食店、家庭、学校給食の食べ残しなども食品ロスになります。
 日本の食品ロスは、平成29年度の調査によると1年間で約612万トンにもなります。日本は多くの食べ物を輸入に頼っている反面、大量の食べ物を捨てているのです。
 食品ロスを減らすためには1人ひとりの心がけが大切で、残さず食べることも食品ロスの削減につながります。今年は新型コロナウイルスの流行による経済活動の縮小といぅ、予想外の事態でも食品ロスが発生してしまいました。
 この機会に食糧問題について考え、自分ができることを実践しましょう。

エネルギー887kcal たんぱく質エネルギー比17.9% 脂質エネルギー比18.9% 食塩相当量3.2g
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