牧の原給食センター


2023/11/02

11月2日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原1
★献立★
ご飯 牛乳 鰆の塩焼 生揚の味噌炒め 沢煮椀 ミニみかんゼリー

えのきたけ
 えのきたけは、晩秋から早春にかけて、エノキ、コナラ、カキなど広葉樹の切株や枯れた幹から生えるきのこです。野生のものは茶色でカサが大きく、一般的に売られている白くて細長いえのきたけとは見た目が異なります。
 現在はコーンコブミール(トウモロコシの芯を細かく砕いたもの)や米ぬかなどから
作る培地に菌を植え付け、一定の温度や湿度を保ちながら育てます。
 栄養面では、ビタミンB群やカリウム、食物繊維を多く含みリラックス効果が期待
できるGABAが豊富です。 今日は沢煮椀に入っています。

エネルギー798kcal たんぱく質エネルギー比19.2% 脂質エネルギー比23.4% 食塩相当量2.3g

11:33