牧の原給食センター


2024/07/11

7月11日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原
★献立★
ご飯 牛乳 ますの香り揚げ キムチ納豆和え 冬瓜のスープ 黒ごまプリン


旬の味覚を味わう献立 ☆冬瓜(とうがん)☆
 冬瓜は、漢字で「冬」の「瓜」と書くので、冬の野菜のようですが、実は夏が旬の野菜です。皮が厚く、切らずにそのまま冷暗所に保存しておけば、冬まで保存できることから「冬瓜」という名前がついたそうです。冬瓜は、体を冷やす働きがあり、涼しげな見た目とさっぱりとした味わいが、暑い夏にぴったりです。
 今日は、冬瓜と鶏肉で中華風のスープを作りました。暑さに負けず、しっかり食べましょう。

エネルギー851kcal たんぱく質エネルギー比17.4% 脂質エネルギー比28.7% 食塩相当量2.7g

11:26