☆献立☆
ごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ チャプチェ 豆腐と卵のスープ

寒さが増してきましたね。かぜをひかないためには、栄養バランスのよいものをしっかり食べることが大切です。
まず、ごはんやパン、麺をしっかり食べて、エネルギーをとりましょう。そして、体を温めて、寒さに対する抵抗力を高めるために、肉や魚をきちんと食べることが大切です。
また、免疫力を高めて、病気を予防するために、野菜や果物から、ビタミンAやビタミンCをしっかりとりましょう。
給食は、皆さんの栄養を考えて、栄養のバランスが良くなるように、と作っています。しっかり食べて、寒さを吹き飛ばしましょう。
本日の食材 印西市産【 米 】
千葉県産【 豚肉 チンゲン菜 ねぎ にんじん 】
エネルギー612kcal たんぱく質エネルギー比15.1% 脂質エネルギー比25.9%
食塩相当量1.6g