日誌


2024/12/04

12月4日の献立

Tweet ThisSend to Facebook | by:中央2
☆献立☆
ごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ チャプチェ 豆腐と卵のスープ 



 寒さが増してきましたね。かぜをひかないためには、栄養バランスのよいものをしっかり食べることが大切です。
 まず、ごはんやパン、麺をしっかり食べて、エネルギーをとりましょう。そして、体を温めて、寒さに対する抵抗力を高めるために、肉や魚をきちんと食べることが大切です。
 また、免疫力を高めて、病気を予防するために、野菜や果物から、ビタミンAやビタミンCをしっかりとりましょう。
 給食は、皆さんの栄養を考えて、栄養のバランスが良くなるように、と作っています。しっかり食べて、寒さを吹き飛ばしましょう。

本日の食材 印西市産【 米 】 
      千葉県産【 豚肉 チンゲン菜 ねぎ にんじん 】
          
エネルギー612kcal たんぱく質エネルギー比15.1% 脂質エネルギー比25.9% 
食塩相当量1.6g

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