牧の原給食センター


2021/01/27

1月27日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:motono
★献立★
コッペパン ジャークチキン 豆のカラフルサラダ 南瓜豆乳チャウダー バナナ 牛乳


今週は「全国学校給食週間」です③

 その後も学校給食は時代の変容と共に変化し続け、品数や料理の内容は洗練されていきました。

 子どもたちを取り巻く環境も大きく変化し、近年では食習慣の乱れや偏った食事による肥満、生活習慣病の増加など、健康状態が心配されるようになりました。そんな中、平成17年に「食育基本法」が制定され、学校給食は食育を推進するための「生きた教材」としての役割も担うようになりました。

 その一環として取り入れられるようになったのが、日本各地の郷土料理や外国料理の紹介です。今月の献立では、21日にジョージア料理、25日に山形県の郷土料理、そして今日27日にジャマイカ料理を紹介しています。

 ジャマイカはアメリカとメキシコの間、カリブ海の中心にある島国です。年間の平均気温が20℃と、雪など降らないとても温暖な気候の国でありながら、かつて冬季オリンピックでボブスレーという種目に参加して世界中を驚かせたことがあります。現在は短距離走者のウサイン・ボルト選手で有名な国ですね。

エネルギー843kcal たんぱく質エネルギー比17.5% 脂質エネルギー比31.9% 食塩相当量3.0g
10:35